探秘滇北鲜为人知的茶马旧道
发布时间:2012-08-23 00:00:00
发布时间:2012-08-23 00:00:00
末了的茶马旧道的秘密勾引
世界上再没有什么门路能像茶马旧道那样勾通起无比雄厚的天然和人文的景观。直到近代,它都是滇川藏地域文化、经济、宗教融会的重要纽带。
一样平常所说的茶马旧道有两条,一条是由云南普洱经大理、中甸、德钦等地到西藏,另一条线路是从成都经理塘、巴塘到西藏。这两条线路是茶马旧道的干道或动脉。一样平常的旅游者和考查者,眼光所及都在于此。然而,在彩云之南的怒江江边,还存在着别的一条最秘密、最原始的茶马旧道,那便是被称为“末了的马帮”的贡山——丙中洛——秋那桶——察瓦隆——察偶的贡察线。
我在茶马旧道上的重要门路图中重复查找,找来找去,本来这些所谓的“路”,仅仅是茶马旧道大动脉上的一条条微细血管。她对我满盈勾引着,令我不惜用几个月的时候花两次精神去细心品味这条旧道。
茶马旧道上的第二条滇藏公路
说起滇藏路,很多人对214国道并不生疏。因它的滇西北一段和夙昔的马帮线路非常重合。从云南西去西藏,大师险些都走这条道的。至于怒江大峡谷,在那边隐蔽着驰名于世的怒江大拐弯。有人说看完大拐弯和体验过那一带雄厚的多平易近族的人文气呼呼息之外,没有什么值得悦目的了。另有梅里雪山,很多并非宗教徒却怀着宗教般热情的同伙在羊年转过这座神山,几多也在峡谷里呆过一段时候。
其实,不管是214国道照旧梅里雪山,大概是怒江大峡谷两侧高如云端的碧罗和高黎贡山等等,纵然你走遍了,那其实还远远不敷。由于,陪伴着横断山走势的另有一条鲜为人知鲜为人至的马帮线,这条省级公路范围的滇藏线从云南贡山直达西藏察隅。它即将被第二条滇藏线所庖代。而它不被山外人正视的程度,就好像这条膝行在将来新公路脚下关闭的马帮线路一样,同样难以被人记起。
随着第二条滇藏路在此搭建,马帮终究再难以其范围雄浑、龙蛇混杂般的远大撞击力出现在大天然的面前了。有勇气呼呼密切大天然的同伙,完全可以在浏览完怒江第一弯今后,再往峡谷里更深切细心地阅读。乃至从214国道进入梅里雪山转山道,至此直抵西藏昌都或西去察隅。那样,你大概可以和马帮一路走在茶马旧道上,履历一次他们曾经履历和如今正在履历的艰苦里程。那但是现存马帮文化最真实最雄厚的体验啊! 马帮偶而也会穿过较为平坦的丛林。
历险第一关:
和马帮一路走过留喷鼻岩塌方区
我的旧道行始于云南贡山丙中洛乡,至此达到察瓦龙中转站休整。今后再北去西藏左贡或西去西藏察隅,两条路给人的印象都鲜活无比。
我的打算是:从青那桶村徒步进入怒江大峡谷,顺着本来的马道走过,然后和马帮齐集。 领导阿桑说:“马帮如今就绕到那座山的背后。是以,走这条道大概要一个礼拜,最多10天时候,要看路好不好走。”其实这一段路的艰险连阿桑也没预计到,末了我们走了21天才走到西藏林芝的下察隅镇。
随马锅头央措的日子里,最难忘的历险是经由过程当地被称为留喷鼻岩的大塌方区。有一天,我们的骡马怠倦不堪地行进着,忽然远远地看到一个伟大的石灰岩崩塌体高悬于江东岸,形成一个伟大的倒石堆,其顶点横跨江面一千多米。整座留喷鼻岩的山体呈伟大滑坡状,留喷鼻岩并不释放喷鼻味,当地报酬何取这个名字却不得而知。听说一年中,难免有人和畜生在经由过程的时辰被击伤或产生不测。
提起这个处所,周遭相近的老黎民都吐露出谈虎色变的神气。听说未来的新公路上,当局预备投入大量资金建架两座桥梁,两度高出怒江绕过留喷鼻岩这个令人望而却步的“地府”。想必到当时,山外人可以坐在旅游大巴上,冷眼旁观般地浏览留喷鼻岩的无敌大全景了。
但眼下经由过程这个伤害地带有两个措施:要么鄙人午1点之前,趁太阳未把石头烤松软之时鼓足勇气呼呼冲曩昔。假如碰到刮风,只能选择另一种方式,那便是在江上飞渡,履历两次晕眩的溜索才气跨过塌方区。第一次,我在险些没有路基的流沙石上面提心吊胆而又警惕翼翼地跑过。第二次,我在江上挂着溜梆飞越,耳边掠过呼呼的风声,眼睛直视对岸,基础不敢瞟一眼江面。待六神无主地度到江对岸,拍拍胸口,发明还在世,才放下心来。但今后,相比于从格布到碧土路段的江上的最浅易的凹形木头溜梆单手飞越,这里用挂在钢丝上的溜梆过渡,平安系数已大为增长,算来也是小巫见大巫了。
历险第二关:
走过浪漫神奇的马帮路
无论从察瓦龙直达左贡或西去察隅,都是值得选择的极具魅力且富有挑衅性的门路。假如可以或许追随马帮或当地村平易近一路走完这段旅程,除了可以或许时候体验山川之美和人生之痛之外,你会在与当地人的配合行走中找到无限的兴趣。
起首,从察瓦龙乡北去左贡有两个选择。一条蜿蜒的山路顺着怒江边沿逆行而上,路在格日村弃怒江转向另一条山路末了达到觉麦乡;另一条线路从察瓦龙到格布经碧土和觉麦,末了达到扎玉直至昌都左贡。后者由于某些路段并不寄托在江边,以是必须翻越多处山岭。偶然在大山大岭中走上一两天也见不着人影并不新鲜。令人冲动的是,当我碰到讲名誉重义气呼呼的马帮的时辰,他们城市当仁不让地接过你肩上的背包,并马上结为同伙。
明孔村村长旺堆的父亲扎那大叔曩昔在互助社里赶马四十载。我们在西去察隅的路上相伴而行。由横断山脉向西一起曩昔,要翻过无数座海拔四五千米以上的大山垭口。 马帮走在险要的山间
扎那大叔说从察瓦龙西去下察隅要翻大小不等的五座雪山。这让我心头悄悄为之一震。于是,我在加玛拉山口不敢有涓滴的怠慢,来不及喘口吻,就径直往山下仓促驱驰。其时真有临时进天国,临时被卷进地狱的感受;在翻越另一座阴冷的诺日娜山口时,迫于空前的严寒,我想出了一个好措施,用马鬃被雨水打湿的蒸汽给身材取暖。
我们偶然在石洞里熬过一夜,偶然在溪边的平地露宿。可是碰到下雨的日子就忧伤了。雨水从人字形的胶布往被子里灌,一夜过来,就这么迷含糊糊捱到天亮。可是,马帮们持久在田野跋山涉水的保存体例,付与了他们浪漫而传奇的色彩。走到那边,都能坦然面对。无论刮风下雨照旧艳阳高照,唱不完的歌谣和太阳般辉煌光耀的笑貌始终展示在我们迢遥的路途中。
在这段险些一年中不是下雨便是大雪封山的路途中跋涉,察瓦龙乡的乡长说比打第二次世界大战还费力。听说当地乡干部恐于门路费力,一年只到县上领取两次人为。末了,我和马队照旧马一直蹄地走了一个多星期,才达到西藏下察隅。
站鄙人察隅这块湿润的地皮上,不知道为何,传统和当代的力量让我痛楚地抵牾着。一种来不及咀嚼的忙乱和愉快徜徉在我的脑际,稠浊在我一个多月来走过的如梦似幻的路程中。河流的呜咽声,老奶奶的白发,不长草的化山,山顶的积雪,另有马帮远去的背影……