藏族人家的茶情

发布时间:2011-12-12 00:00:00

去年8月,我和两位文友到雄踞在“世界屋脊”的高原古城——拉萨观光采风。事毕,陪我们的藏族文友札西说:“今晚,到达巴镇我的友人家喝藏族的酥油,保管你们会终生难忘。”我们听后,欣然而往!

在前往达巴镇的途中,札西给我们介绍说,喝茶是我们族人生活中的头等大事。我们这里有句俗话说“饭可以一天不吃,茶却不能一天不喝。”成年人一天喝几十碗并不稀奇,有的老年人还会因茶喝得不够而感到四肢无力,缘此,我们藏族人认为能一天到晚不离茶,那便是一种最幸福的享受。说到此处,开车的师傅便用藏语给我们唱了一首民歌。札西给我们译成汉语,意思是:麋鹿和羚羊聚集在草原上,男女和老友聚集在帐篷里。草原上有花就有幸福,帐篷里有茶就更幸福。我们听后,真为藏族同胞幸福地生活在茶香里,感到羡慕。我乘兴又向札西讨教道:“你能不能给我们介绍一下藏族同胞唱茶的缘由和历史呢?”札西对此更是兴致盎然。他说,藏族与茶的结缘,还要追溯到公元7世纪初。当时的藏族英雄松赞干布,统一了青藏高原的部落后,建立了吐蕃王国。松赞干布十分喜爱唐文化,在贞观八年(634年)就派使臣到长安学习,并受到唐太宗李世民的优厚接待。那时,他们知道了茶是一种很好的饮料。贞观十五年(641年),为了汉藏的友谊,文成公主嫁给了松赞干布,并带去了茶叶,也开启了藏人的喝茶之风。至于茶因何会受到我们族人的青睐,这主要是因为我们生活的环境所使然。我们这里有“世界屋脊”之称,空气稀薄,气候干燥,自古以来族人又以放牧和种植旱地作物为主,蔬菜和瓜果很少,我们常年又以奶肉糌粑为主食,对肠胃的消化不利。在藏族的古籍《滴露缦录》中有这样的记载:“(族人)以其腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解。”缘此,茶就成了我们补充营养帮助消化的最佳饮料。热饮酥油茶,还有助于抗御寒冷增加热量,所以,在过去的游牧生活中,曾流传“宁可三日无粮,不可一日无茶”的谚语,极言茶对我们生活的重要啊!

我们正听得津津有味,车已到了达巴镇。不大的达巴镇,在灯光的辉映里,显得热烈而祥和。我们刚下车,札西的友人便迎了上来。他用熟练的普通话连说:“欢迎!欢迎!”。咫尺之遥的对面,便是他家的阁楼。热情的女主人把我们引上二楼的茶室。她用藏语说:“请坐!请坐!”我们落座在放有卡垫的藏式矮椅上,锃亮的茶桌中央,放着藏人独特的茶具——木雕茶碗,茶碗不大,宛如南方人喝米酒用的那种酒钵。碗的外壁为浅蓝的底色,四周雕刻有雄狮的图样,也有龙凤呈祥等图案。花纹或艳或淡或隐或现,具有较高的艺术欣赏性。我正在品味这独特的茶碗,女主人便把煨好的酥油茶给我们奉了上来。她和札西一面给我们分置茶碗,一面不断地说:“请用茶!请用茶!”那煨好的酥油茶盛在一个稍大的白瓷茶壶里,壶身上罩着一层保温的藏尼面布。麻利的女主人一一把茶给我们斟在碗里,约有八分量。瞬时,那酥油茶的特异醇香便沁入肺腑,让人馋得几欲垂涎。斟毕,女主人说:“你们中原来的客人,口味都嗜点咸,我给你们少加点盐,茶味就更鲜美可口了。”诚然,加上一点盐后,用一个小汤匙搅一下,我就急不待地品尝了一口,那泛着微微奶油乳香的酥油茶,奶里透香,香中透甜,甜中有咸,咸中有涩的多种滋味,喝起来特别的入怀爽口滑润服帖。我们遵循着藏胞饮茶的习俗,每每只浅啜一口,然后在口里左右上下回旋,徐徐下咽,再体味茶的滋味,其间还不住地向主人反馈茶味鲜美、舒服畅快的感觉。是时,好客的女主人更加热情地给我们续斟,宾主亲和之乐,融在满室飘香的酥油茶里,让人心醉神驰意难归舍啊!

乘着茶酣,札西给我们介绍了酥油茶的简易做法。酥油茶是一种在茶汤里加入酥油等作料,再经过特殊加工而制成的茶汤。酥油即是把牛奶或羊奶煮沸,经搅拌冷却后,凝在溶液表面的一层脂肪。而茶则是选用紧压茶中的康砖或普洱茶。制作时将选用的茶打碎加水在壶中煎煮20分钟,滤去茶渣,把茶汤注入一个长柱形的桶里,同时加入酥油,此外,再根据不同的口味需要,加入已炮制好且研成粉末的核桃仁、花生米、芝麻粉、松子仁等作料,最后加入少许的盐、蛋黄清等,用木杵在桶里反复抽打,当桶内发出“嚓伊——嚓伊”的声响时,则表明茶汤与作料已完全混合成一体了。这时,将打好的酥油茶倒入茶瓶或茶壶里,待来客时,在火上煨热,就可以作为藏族最珍贵的礼仪款敬宾客了。我们听后,惊羡道,藏族同胞待客的酥油茶,真是饱含着浓浓的深情和族谊啊!

将至微醉时,女主人又给我们端上了几份精美的藏式茶点,即烤饼、灌肠、雪莲糕等,让我们在酥油茶的滋润中,又饱了口福。茶毕,女主人又特地给我们演示了打茶的技艺,让我们赞不绝口!

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